О КАМНЕ

Какая она, идеальная столешница для кухни?

Кухня, это место, где по традиции, наши земляки проводят много времени. Поэтому думая о ремонте кухни, нужно подумать о дизайне, что бы она была красивой, удобной с правильно подобранной мебелью. Одним из важнейших элементов кухонной мебели является столешница, именно она делает кухню не только красивой, но и функциональной в ежедневном использовании.

Основа столешницы – это материал, из которого она сделана, хотим предложить вашему вниманию обзор современных столешниц:

  1. Деревянные столешницы
  2. Пластиковые столешницы
  3. Столешница из натурального камня
  4. Кварцевые искусственные столешницы
  5. Столешницы из искусственного камня
  6. Другие материалы
  7. Заключение

Деревянные столешницы:

  • Дерево прочный, экологичный и красивый материал. НО при всех достоинствах имеет ряд серьёзных минусов:
  • Деревянные поверхности требуют тщательного ухода, их необходимо часто обрабатывать специальными масляными растворами.
  • Дерево, по сравнению с камнем, имеет мягкую структуру, оно сильнее подвержено механическим повреждениям. В трещинах появляются бактерии или плесень, для кухонных поверхностей это очень плохо.
  • Деревянные столешницы требуют особого ухода: их надо беречь от излишней влаги, протирать исключительно влажной (не мокрой) тряпочкой, использовать специальные средства для чистки поверхности.

Пластиковые столешницы:

Основа этих столешниц ДСП ламинированная пластиком. Рисунок это имитация текстур под дерево, под камень, под глянцевое покрытие и т.д. Фактически такая столешница изготовлена из прессованной под давлением многослойной бумаги пропитанной смолой. Для износостойкости столешницы из постформинга покрывают полимером. Пластиковые столешницы недороги.

Однако есть очень большие минусы:

  • При попадании влаги в стыки и швы, столешница может подвергнуться короблению или вздутию.
  • Пластик выглядит дёшево, и придаёт всей кухне малоэстетичный вид.
  • Основной минус — неремонтопригодность, а избежать на кухне сколов и царапин практически невозможно.

Столешница из натурального камня:

Это мраморные и гранитные столешницы. Конечно, долговечность и красота натурального камня являются их очень ценными плюсами. Но есть большие минусы при использовании натурального камня на кухне:

  • Очень высокая цена.
  • Сама столешница очень тяжелая, учитывайте, что, возможно, потребуется усилить всю конструкцию мебели на кухне при установке такой столешницы.
  • Мрамор хорошо царапается, поэтому не рекомендуется для кухонных столешниц.

Гранит же, в свою очередь, легко впитывает любую влагу, и что еще хуже, как губка впитывает все пролитые жидкости , а отмыть потом подобную поверхность очень непросто.

Кварцевые искусственные столешницы:

Материал из которых сделана такая столешница это композитная смесь из природного кварца, красящих пигментов и полиэфирной смолы. Другое название материала — кварцевый агломерат. Он обладает рядом преимуществ: износостойкий и устойчивый к различным механическим нагрузкам, благодаря широкой цветовой палитре он позволяет реализовывать разные дизайнерские идеи. Цена на столешницу из кварцевого агломерата не такая большая как на столешницу из натурального камня. Однако у такой столешницы есть ряд недостатков, незаметных на первый взгляд:

  • При изготовлении столешницы отсутствует бесшовное соединение, поэтому могут возникнуть проблемы с транспортировкой, потомучто столешницу из кварца не рекомендуется перевозить в горизонтальном положении.
  • Технологически резка кварцевого агломерата – дорогостоящий процесс, поэтому, если необходима более сложная форма столешницы, то цена на нее может вырасти вдвое.

Столешницы из искусственного камня:

На сегодняшний день они получили широкое применение и довольно популярны в использовании на современных кухнях. Для ремонта кухни дизайнеры все чаще используют искуственный камень для столешницы ввиду их характерных свойств:

  • Повышенная прочность.
  • Стойкость к механическим повреждениям;
  • Структура искуственного камня непористая, что позволяет защитить поверхность от грибка и плесени;
  • Дизайнеры могут формировать любую геометрию столешницы благодаря высокой термопластичности акрила.
  • Бесшовное соединение – одно из существенных преимуществ искусственного камня, оно позволяет превратить готовую поверхность в единый стилистически законченный монолит.
  • Неоценимым свойством искуственного камня яаляется возможность реставрации путем шлифовки поверхности, благодаря чему мы получаем практически вечный материал.

Многие относят к минусам этих столешниц их высокую цену, которая сравнима с ценой на натуральный камень. Но обратите внимание на то, что менее дорогие материалы скрывают в себе много недостатков. Чем тоньше и дешевле столешница, тем хрупче может оказаться ее акриловая поверхность. Удешевленный искусственный камень будет не таким пластичным, поэтому он подойдет только для прямых кухонных поверхностей, создать рельефный изгиб для такой поверхности будет очень непросто. К числу хорошо зарекомендовавших себя марок искусственного камня относятся, к примеру Grandex, Trisoune, LG Himax.

Производство Корея.

Другие материалы:

керамические столешницы, столешницы из нержавеющей стали, стеклянные столешницы и другие варианты оформления горизонтальных поверхностей на кухне: по сравнению с теми материалами которые были описаны выше не так популярны. Хотя столешницы из нержавеющей стали легко моются и неподвержены грибковым образованиям, но стилистически они обычно редко сочетаются с дизайном современной кухни, и больше подходят для мест общественного питания. Стеклянные поверхности стильны и изящны, но имеют очень низкую прочность.

Заключение:

Выбирая столешницу на кухню, оценивая все плюсы и минусы материалов для кухонной столешницы, советуем вам обращаться за помощью к профессионалам, ведь даже самый надежный и стойкий материал (натуральный или искуственный), при отсутствии правильных технологий монтажа и обработки может обмануть ожидания и оказаться в итоге «трудноперевариваемым» для вашего кошелька. Никогда не забывайте, что скупой платит дважды. Удачного Вам выбора.